뽐뿌

가상화폐 입니다.

비트코인, 리플, 이더리움 등 가상화폐(암호화폐), 거래소, 수익인증 등을 공유하는 공간입니다.
정말 안타까워 씁니다. 가상화폐를 단지 도박으로 여기는 분위기가 안타깝습니다. 121
분류: 일반
이름: Brianstorm

너무 안타까워서 긴 글을 써야겠네요.

공돌이로서, 최신 IT 기술에 관심이 많아 얕게라도 공부하는 편입니다.

가상화폐도 마찬가지고요.

최근 법무부에선 내로남불님이 화폐라니 하면서 증표라고 명칭을 바꾸기도 하였죠. (화폐로 여기는 선진국들은 멍청이들인가.)

지금 확실히 가상화폐는 투기, 도박판 맞습니다. 저도 참여하고있고요.

하지만 문제는 그 인식이 아주 널리퍼졌다는거죠.

그래서 부작용이 아주 많습니다.

첫째로, 가상화폐가 과연 화폐라고 할 수 있는건가. 그건 미래에 결정될 일입니다. 예전에 음식물이나 물건을 교환하던 시절, 종이 지폐의 등장이 뭔일이었었겠나요. 

지금은 현물 화폐 이용이 줄고, 돈은 통장에 결제는 카드로 하고 있는 시대에 어떤 선진국은 몇년안에 현물 화폐를 없애버린다고 선언하기도 하였습니다.

그때가서 당연 자연히 디지털 화폐가 돈으로서 여겨지게 되겠고, 보안/해킹의 위험이 정말 큰 이슈가 될겁니다.

북한이 국내 모 은행 해킹해서, 예금된 돈들 다 털어버리면.. 끔찍하겠죠.

이에 대한 대응책이 지금 블록체인 기반의 가상화폐입니다.

두번째, 비트코인, 이더리움 같은 게 가상화폐라고 할 수 있느냐.

네 일단, 아주 일부지만 이 코인으로 물건을 살 수 있는 곳도 있고, 생겨나고 있습니다.

리플은 엊그제 세계적인 송금업체와 파트너쉽도 맺었죠.

지금 아직 걸음마 단계도 안됐고 사용처는 확대되고 있습니다.

하지만 이 코인들이 미래의 화폐가 될 수 있느냐면, 모르겠습니다.

비트코인이 1세대 (첫번쨰) 코인, 이더리움이 2세대 코인으로 여겨지고 있습니다.

3세대 코인은 아직 정해지지도 않았고요.

세대가 발전할 수록, 거래 수수료 완화, 송금에 소요되는 시간/비용 등의 기술적 개선이 있습니다.

최종으로 사용할 화폐는 지금 아직 발행되지도 않는 화폐일 수도 있죠.

세번째, 특히 우리나라 가상화폐를 대하는 태도에 문제가 많습니다. 

가상화폐 개발은 단순 블록체인 알고리즘을 개발하는 기술이 아닙니다.

알고리즘 자체 기술력도 중요하지만, 홍보와 초기 진입을 통한 생태계 구축이 정말 중요하죠.

다른 화폐가 세계를 다 점유하고 있는 상태에서 새로운 좋은 화폐가 이들을 대체해나갈 수 있을지 모르겠습니다.

문제는 가상화폐 개발의 첫번째 단계인 ICO를 원천 차단시켜버렸어요.

생태계 구축에 필요한 거래소까지 막으려고 하고 있고요.

가상화폐가 언제쯤 범용화될지 모르겠습니다만, 지켜보세요.

이대로 하면 가상화폐 다들 쓰기 시작할 때, 미국꺼나 중국꺼 수입해서 쓸겁니다.

당연 사용 건당 라이선스비 무조건 내야합니다.

지금이라도 무조건 규제만 하는게 아니라, 국내 개발자들도 가상화폐 개발에 참여할 수 있는 환경을 만들어줘야하지 않을까요?

네번째, 그럼 도박을 하게 두어야 하냐.

그렇다고 폐쇄도 답은 아닙니다.

도박이라도, 어떤 기술이 정착하는 과정의 과도기라 보시면 될 것 같습니다.

ADSL 이 전국에 깔렸을 때, 그 촉매제가 스타크래프트나, 바람의 나라 같은 온라인 게임이었죠.

부모님들 입장에서 자식들이 집에서 게임만 하는게 매우 속상했겠고, 각종 성인물에 유출되는 것도 정부차원에서 해결해야할 문제였죠.

다만 인당 가상화폐 보유 금액을 제한 한다던가, 세금을 메기다던가, 사용 시간을 제한시킨다던가. 하는 규제안이 더 합리적일거라 봅니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2018-01-13 02:53:47에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bitcoin&no=57228 ]

추천28

다른 의견 3

-목록보기  

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
-목록보기  
△ 이전글▽ 다음글