뽐뿌

가상화폐 입니다.

비트코인, 리플, 이더리움 등 가상화폐(암호화폐), 거래소, 수익인증 등을 공유하는 공간입니다.
사실, 코인판은 굉장히 단순해서 간단한것만 지키면 이익보기 쉽습니다. (단타하시는 분들) 34
분류: 일반
이름: 뽐뿌살렘

저도 얄팍한 지식의 코린이이지만, 요즘들어 제 글에 자주 쪽지를 주시고

컨펌요청하시는 것 같아 그냥 글 적습니다..

소액 단타로 어느정도 수익을 내고 있는 결과,

제가 어느정도 지키는 선에서 얘기를 드리고 싶습니다.

이정도만 지킨다면 최소 손해는 거의 안보리라 생각합니다. 갑작스런 규제하락장이 아니라면요.

1., 포럼에 %이익 중 이라는 코인은 사지 마세요.

자신이 어느 커뮤니티를 이용하건 동일한 예입니다.

이미 어느사람이 들어가서 % 이익을 내고 있다는 건 자신이 들어가기에 늦었다는 겁니다.

단기적으로 보면 물릴확률이 굉장히 높습니다. 장기투자라면 별 말 안드리겠지만요.

2. 자신에게 원금대비 이득을 남겨줄 코인은 양봉을 보는 것이 아니라 음봉을 보는 게 좋습니다.

간혹 급상승중이거나, 갑작스런 양봉을 보고 덥석 물어 타시는 분이 있는데, 이는 굉장히 위험한 행동입니다.

물리기 가장 쉬운 행동이죠.  오히려 하락중인 코인을 깊게 보시는게 좋습니다.

하락중인 코인의 음봉을 보며 반등을 잘 보고 들어간 코인이 이득을 더 많이 주고, 물리지도 않습니다.

물론 더 떨어질 수 있다지만, 음봉에서 산 코인은 대부분 저점대비 차이가 크지 않아 회복도 빠르다는 점 기억하세요.

3. 바닥에서 주울라고, 머리에서 팔려고 하지 마세요.

급하락장 때, 

바닥에서 주우려고 덮석 무시는 경우가 있는 데, 이 또한 매우 위험한 행위입니다. 위에 제가 적었던 것처럼,

내가 생각하는 바닥보다 더 밑의 바닥이 있을 수 있습니다. 어느정도 회복선이 보일 때 타세요.

그게 무릎에서 탄다고 들 하시는 데, 이게 리스크가 가장 적고 좋은 이득을 남겨주는 예시입니다.

그리고 이렇게 탔는 데, 매도 타이밍을 놓치는 경우가 바로 머리에서 파려고 하다가 놓치는 경우입니다.

모두의 생각은 같습니다. 머리에서 팔고 싶어하죠. 하지만, 이것도 매도타이밍을 놓치면 머리에서 팔지도, 어깨에서 팔지도 못하고

다시 원금에서 팔거나 원금대비 손해보며 손절하는 경우가 더러 발생합니다.

본인이 머리를 잘 볼 수 있다면 이해하겠지만, 여태 손실을 많이 본 사람이라면 머리를 못보는 타입인거니

자기가 들어가서 시드대비 +2~3% 이득을 봤으면 과감히 익절해주세요. 대부분이 이대로 쭉가서 +10%를 찍길 원하는데,

과연 하루 전일대비 +10%를 넘어가는 코인이 많을까요 ? 아니면 그 전에 꺾이는 코인이 많을까요?

또, 하루 +1%~2% 이득을 내는 코인이 많을까요?

답은 후자입니다. 한번에 10%의 이득을 낼 수 있는 코인은 굉장히 드뭅니다. 그리고 그 전에 꺾이지요.

그러다보니 매도타이밍을 놓쳐 힘들어집니다.

하지만, 하루 +1%~2%씩 오르는 코인은 정말 많습니다. 즉 이를 잘만 이용하면,

이걸 10번만 반복해도 하루 수입이 원금대비 +10%~20%가 되는겁니다.

안전하게 가세요.

4. 존버보다 쉽게 털 수 있을 때 손절하는게 답일 수 있습니다.

저도 예전에 코인 입문할 때, 많이 물렸고 존버 하라는 조언을 많이 들었었죠. 하지만 제가 그 조언을 듣고

손절타이밍을 놓쳐서 회복이 늦었던 경우도 많았습니다. .

최근에도 제가 SNT를 1010에 매수했다가,

바로 하락장이 와서 물렸었죠. 당시 사람들이 좋은 전망을 예고하는 터라 손절하지 않고 존버했습니다.

원래는 원금대비 -1~2% 떨어지면 과감히 손절하는 데, 냅뒀습니다.

950에서 더 내려가도, 900에서 더 내려가도요. 결과는? 800에 손절했습니다. 원금대비 손해를 많이 봤죠.

하지만, 이를 매꾸기 위한 단타로 회복하는 데에는 하루도 안걸렸습니다. 그리고 그 뒤로도 꾸준히 이득보고 있고요.

하지만, 그 때 안내렸더라면 회복은 커녕 아직도 기다리고 있겠죠.

그리고 지금도 1010은 먼 고지라는 점

원금대비 -1~2% 떨어진다 싶으면 과감히 손절하세요 . 1~2%는 단타 한번으로 충분히 매꾸기 쉬운 양이지만,

-10%넘어가는 순간 매꾸는게 굉장히 힘들어집니다.

5. 자신이 투자할거면, 포럼 말만 듣고 투자하지 마시고, 본인만의 투자 지표를 세우세요.

특히 코인 입문하시는 분들이 많이 하는 실수입니다.

~~어떨까요 ? ~~ 타세요. 하는거 보고 투자하는 것.

그것만큼 미련한 것이 없습니다. 적어도 본인이 왜 이 코인에 대해 투자하는 지,

이 코인의 전망이 어떤 지 , 이 코인의 호재가 뭐뭐가 있는 지, 장점이 뭐뭐인 지 

정도는 공부하고 투자하세요. 그러면 손해볼 가능성이 현저히 줄어듭니다.

뭐.. 저도 아직 자리잡지 않은 코린이라

드릴 수 있는 정보가 이정도밖에 없는 점 죄송합니다.

그래도 코인 입문하시는분들에게 많은 정보가 되었으면 합니다.

성투하시길 바라겠습니다.

본 게시글은 작성자에 의해 2018-01-12 22:37:11에 최종 수정되었습니다. (1회)

[ 주소복사 http://www.ppomppu.co.kr/zboard/view.php?id=bitcoin&no=56824 ]

추천18

다른 의견 1

-목록보기  

상대에게 상처를 줄 수 있는 댓글은 삼가주세요. (이미지 넣을 땐 미리 보기를 해주세요.)
직접적인 욕설 및 인격모독성 발언을 할 경우 제재가 될 수 있습니다.
- 미리보기
-목록보기  
△ 이전글▽ 다음글